今回は前回紹介した、米粉だけで作ったグルテンフリーの白金のスイーツ「小米花」のケーキを紹介します。
東京メトロ白金高輪駅後核に、昔からある店だったのですが、恥ずかしながら私は気がつかず、家族に指摘されて初めてお邪魔した次第です。
小麦粉だけではなく、クリームも豆乳を使用していますし、アレルギー成分の表示などもケーキによってしっかりされていました。
看板は出ているのですが、あまり気がつかれないかも。。。。店内は喫茶店やランチも食べられどちらかというと、地元の方のお店の雰囲気です。
住所:東京都 港区高輪1-1-3 Fフラット1階
平日)10:00~19:00・(土日祝)10:30~17:00・ケーキの販売は11時より
不定休・クレジットカード利用不可
1. 豆乳ムースケーキ(イチゴ) 500円
卵不使用のスポンジの上にイチゴの豆乳ムースとゼリー
2.米粉タルトのモンブラン 600円
アーモンド風味の米粉タルトに、米粉カスタード、豆乳ホイップマロンクリーム
3.イチゴの米粉タルト 580円
アーモンド風味の米粉タルトに米粉カスタード、豆乳ホイップ
小米花のスイーツのテイストは?
全体的にシンプルな味付けですが、私が鈍感なせいか、小麦粉なのか、米粉なのか比べて食べてみないと分からないくらいの違いでした。気のせいかも知れませんが少し食感には違いがありシフォンケーキなど、小麦粉で作ったシフォンよりももちもち感があったような気がします。
私の好みは「米粉タルトのモンブラン」、甘さは控えめですが、丁寧に作っている感があるスイーツです。タルトが美味しかった!
最近、家族の中にもグルテンフリーが流行っているので、今回は丁度良いチョイスで写真撮影の後に家族全員で分けながら出来ました。
タルトも美味しかったですが、すごく甘いのが好きな人にはすこしシンプル過ぎるかも知れません。
今回は沢山買ったので、次回も「小米花」の第3回を引く続いてレポートします。